1x bet покер

Тренер по боксу Константин Маханьков поведал блогу «Кровь с молоком» о нокаутирующем ударе, болевом пороге, хорошей длине раунда и о том, как по-быстрому окончить стычку на улице.

Константин Маханьков

– Что такое нокаут с физиологической точки зрения?

– Сотрясение мозжечка. При ударе идет импульс из центральной нервном системы, и происходит отключение организма. Выдернули из розетки и воткнули назад. Не дай боже, это переживать кому-то, естественно, но на данный момент нокаутов гораздо меньше стало. Есть такое понятие как технический нокаут, когда человек не отвечает на 10 ударов, просто стоит и воспринимает это все на голову, тогда рефери останавливает бой. Рассечение? Да, но это не настолько вредоносно. Это достаточно частая ситуация в современном боксе, в особенности после того, когда в любителях убрали шлемы и боксеры еще не научились работать без их. Вот сходу после чего статистика рассечений была высочайшей, но на данный момент снизилась.

– Нокаутирующий удар непременно должен быть сильным?

– Нет. Падают не от сильного удара, а от удара, которого не лицезреют. Человек среагирует на хоть какой удар, если знает, что он будет нанесен. Даже если это очень жесткий удар – если ты его видишь, тебя не нокаутируют. Это только непонимающие люди глядят бокс и задумываются: «Он же столько в голову пропускает!». По сути, он ничего не пропускает – все удары смазываются. Практически мельчайшее движение шейки – и удары проходят вскользь. От таких ударов не падают, и они никакого вреда здоровью не наносят.

– Если гласить об ударах в голову, то нокаутировать можно только попав в челюсть?

– Нет. Челюсть – это основная часть, которая сотрясает мозжечок очень стремительно. Но нокаутировать можно и ударив в висок. Почему во всех единоборствах запрещен удар по затылку? Так как конкретно там находится та часть мозга, которая отвечает за координацию. И если мы бьем прямо по ней, тогда нокаут будет очень сильный. У нас даже молвят: «Достучаться до нокаута». Когда по затылку лупят раз, 2-ой, то в конечном итоге выходит, что человек может просто утратить сознание.

– Правда, что если человека отправить в нокаут один раз, то во 2-ой раз это сделать будет проще?

– Есть такое. Но это больше психология. Если организм попросил у тебя один раз отдохнуть в нокауте, то позже он, вероятнее всего, попросит это снова. У нас в таком случае молвят, что это пробитый боец. Я могу в качестве примера привести Андрея Орловского. Вот он раз 6 либо семь побывал в добротных нокаутах. Его большая ошибка была в том, что он взял мелкие паузы меж боями. После такового необходимо восстановиться на физическом уровне и морально. Но на физическом уровне тут заморочек особенных нет. Всегда после нокаута делается томография, проверяется все. Повреждений мозга, обычно, не бывает. Как у нас молвят: «Лампочку стрясли, и она не пылает, позже потрясли – она пылает дальше». Но психологически это в голове остается. И в последующий раз, когда будет тяжелый бой и организму станет тяжело, человек может свалиться даже не от сильного удара.

– Сколько необходимо восстанавливаться после нокаута?

– Зависимо от его тяжести – от 3-х месяцев до полугода.

– Самые томные последствия нокаута?

– К примеру, Абдусаламов, которого нокаутировал кубинец. У него от огромного количества ударов случилось кровоизлияние в мозг, и он на данный момент поновой обучается гласить. Но такая же ситуация может быть и не в спорте. Для тебя кирпич на голову свалился – и все. Все-же, когда мы выходим в ринг, мы осознаем, что нас будут лупить, и организм в любом случае будет защищаться. Потому на бой необходимо всегда выходить готовым. Не надо выходить с идеями: «Ай, отбоксирую, нормально все будет». Тогда нормально точно не будет. В таком случае уже тренер должен созидать, когда необходимо из угла приостановить бой. Так что до томных последствий мы стараемся не доводить.

– В боксе есть такое понятие как хрустальный подбородок – так молвят о бойцах, которые не могут держать удар. От чего это зависит?

– Это тоже физиологическая особенность. Допустим, если в процессе занятий не достаточно уделяется внимания вестибулярному аппарату. Вот у нас есть упражнение: ребята поднимают палец ввысь, глядят на него и минутку кружатся, а после чего начинают бой с тенью либо в парах. Вот если этому не достаточно уделялось внимания в детстве, то тогда человек может вправду плохо держать удар. Но это можно натренировать, просто необходимо делать больше вращательных движений, как наши акробаты либо гимнасты – вот  у их крепкая голова так как мозжечок адаптирован к этому.

– Чем небезопасны для человека удары в корпус?

– Если удар в голову хоть какой жесткости можно претерпеть, то удар по печени претерпеть нереально. Кто пропускал по печени, тот усвоит. Толика секунды – и тебя просто сжимает напополам. Обычно, восьми секунд для того, чтоб отдышаться, не хватает. Удар по печени – это очень действенный удар.

С другой стороны – селезенка. Туда очень нередко лупят в проф боксе. Был таковой боксер Лукас Конечны, фаворит Европы. Я сам с ним боксировал и знаю, что же все-таки это такое. Он лупил всегда в корпус, в район селезенки. Один раунд, 2-ой, кажется: «Да что ты бьешь? Ничего не чувствуется». Но уже к пятому раунду понимаешь, что для тебя реально больно. Это опять-таки про «достучаться до нокаута».

Корпус, хорошо, но некие же лупят по рукам. К примеру, при работе с левшой, у него правая рука впереди и он ей не подпускает конкурента. Тогда некие боксеры нацелено лупят по этой руке, которая мешает подойти. Лупят в мышцу, рука опускается, и человек безоружен – убрали щит.

Но если гласить о смешанных единоборствах, то там существует правило: «По жесткому лупи мягеньким, по мягенькому – твердым». Если по голове, по локтям лупят, обычно, открытой ладонью, то уже в корпус лупят зажатым кулаком так как туда можно наносить достаточно жесткие удары даже незащищенной рукою.

– Почему удар по печени так больной?

– Печень – это фильтр, который очищает организм. Плюс у всех людей, а у спортсменов в особенности, там находится припас гликогена, который позволяет делать эту взрывную работу. И когда пропускаешь удар по печени, ты отключаешь этот фильтр. Это то же самое, что в машине воздушный фильтр закрыть – она будет сходу плохо ехать. Тут такая же ситуация.  

Константин Маханьков

– Почему некие бойцы, отбоксировав три раунда, смотрятся потому что как будто пробежали марафон?

– Есть виды спорта аэробные, т.е. циклические, такие как велоспорт, бег, и анаэробные, там, где идет взрывная бескислородная работа. Бокс – это смесь этих 2-ух видов. Это во-1-х. Во-2-х, устаешь больше не от самой работы, как от концентрации внимания. Это очень тяжело. Если ты держишь внимание на конкуренте весь раунд, все контролируешь и не пропускаешь ударов, которых не видишь, то тебя нереально нокаутировать. Но бывает из-за того, что во время предстартовой лихорадки кора надпочечников выделяет адреналин, некие бойцы устают еще выходя на бой :). 

***

– От чего зависит сила удара?

– Масса, умноженная на скорость. У тяжеловесов по-любому сила удара будет больше, чем у легковесов, хотя есть тяжеловесы, которые не владеют нокаутирующим ударом, а легковесы типа Пакьяо, которые роняют всех попорядку.

– Самым сильным ударов в единоборствах считается удар коленом в тайландском боксе – он может достигать полутора тонн. Какие у такового удара могут быть последствия?

– Перелом ребра с повреждением легких и сердца. Это будто бы тебя машина сбила. Но с приготовленным спортсменом такового не может случиться. Так как люди тренированные, пропуская удары по корпусу, могут сократиться, натужить мускулы, или смазать удар. Это незнающие люди молвят: «Вот как он пропускает по печени! Смотри, как держит!». Он не держит, если ты пропускаешь верно по печени, ты никогда не стерпишь этот удар. Но приготовленные люди эти удары смазывают. В момент удара они уходят малость в сторону, и все. Если мы будем выпускать заслуженного мастера спорта с человеком, который только вчера пришел заниматься боксом, то там хоть какой удар очень небезопасен. А на высочайшем уровне такового не бывает. На прошедших Олимпийских играх в боксе не было ни 1-го нокаута. Если встречаются два спортсмена высочайшего класса, и там случаются нокауты, как у Паккьяо с Маркесом, тогда молвят, что это lucky punch. Это не то, что вычислил и попал. Lucky punch – это удар, которого не ожидают. Вот хочешь стукнуть – никогда не ударишь. А здесь раз, кинул удар – попал. У нас молвят, что нежданка прилетела.

– Хоть какой удар начинается с ноги?

– Да. Как идет удар: исходная стадия – это подготовка. Если я буду лупить правой рукою, я должен поначалу зарядить ногу и отвести плечо. Соответственно, цепь начинается с ноги, движется вверх до руки, но на этом шаге еще никакой скорости нет. Принципиально дать ускорение в конце, чтоб удар был хлесткий. Ошибка многих спортсменов в том, что они желают сходу сделать стремительно, а в конце у их скорость падает. Удар теряется так как начал стремительно – окончил медлительно. А цепь должна в конце замыкаться. Тогда выходит точный удар. Это, в принципе, знают все, но некие малообразованные тренеры на это не обращают внимания.

– Почему в единоборствах спортсмену принципиально иметь накаченную шейку?

– Это принципиально в особенности в борьбе: если шейка узкая, для тебя голову открутят. Хоть какой спортсмен, занимаясь единоборствами, тренирует шейку, даже если он ее специально не качает – она у тебя все равно накачается. Если касаться тайландского бокса, то там скрутки, клинч – со слабенькой шейкой не выиграешь. Но я бы не произнес, что в боксе необходимо непременно иметь накачанную шейку. Чтоб жестче принимать удары? Да нет. У нас в боксе специально, обычно, шейку не достаточно качают.

– Для чего в перерывах меж раундами боксерам прикладывают лед на область затылка?

– Это контраст. Мозг же держит под контролем все наши чувства. Если для тебя холодно, надень шапку и станет тепло, даже если ты сидишь в шортах. Потому и охладить человека проще всего с головы.

– 3 минутки – лучшая длина раунда?

– Я считаю, что да. В русском боксе ранее была формула боя 3х3, позже начали экспериментировать: было и 5х2, и 4х2. Позже снова возвратили 3х3 так как при таком формате бокс становится более зрелищным. Если 5х2, тогда он более игровой: больше попрыгал, больше отдыхаешь. Выиграл из 5 раундов три – и далее бокс для дурачков. А вот 3х3 – тут нужно рвать. Формула боя – это рекламный ход, чтоб сделать поединок очень прекрасным, зрелищным, выдержать то время, когда бой будет увлекательным, не растеряет свою зрелищность. Сделай его длиннее, и будут бойцы на «макаронах» выходить – тогда вообщем не понятно, что происходит.

– Почему левши в боксе так неудобны?

– Касательно мастерски бокса, они напротив комфортны. По последней мере, для меня. Почему? Печень рядом. Если с правшой необходимо далее закинуть руку для удара по печени, то у левшей она поближе. Может быть, они неудобны тем, что левши, обычно, игровики. Они же ощущают свою печень впереди, потому больше держат дистанцию, двигаются. Я не считаю это сложным. Какая разница? Две руки, две ноги. Если б вышел человек с 3-мя руками, это было бы неловко, а так ничего ужасного.

– Можно переучить бойца работать в другой стойке?

– Я всегда гласил, что боксер должен быть как футболист: если футболист должен уметь лупить 2-мя ногами, так и боксер высочайшего класса должен стоять как в левше, так и в правше. Мы такое нередко используем в тренировочном процессе – все по команде становятся не в свою стойку. Если Сергея Хомицкого поставить в левшу, он будет работать так же отлично. Тот же Виталий Гурков – он стоит-стоит, позже ему почему-либо захотелось стать в левшу, он стал и так же нормально работает. Если для тебя в тайландском боксе настучали на переднюю ногу, чтоб ее упрятать, можно стать в другую стойку. Естественно, все находится в зависимости от уровня спортсмена: если уровень у бойца высочайший, то он может работать и в одной, и в другой стойке, и так же агрессивно лупить как в левой, так и в правой. Естественно, это необходимо натренировать. Если ты всю жизнь работал правшой, а для тебя здесь на бой произнесли стать в левшу, ничего не получится.

– Очередной принципиальный момент в боксе – размах рук. Что дает бойцу преимущество в этом показателе?

– Ты можешь держать более далекую дистанцию. У меня, к примеру, рост 181 см, а размах рук – 183 см. А есть люди, у каких при росте 180 размах рук под 190. В главном, это наши темнокожие друзья. Это позволяет держаться на более далеком расстоянии от конкурента. Но если тебя не обучили этому в детстве, то это никчемно. А вот если тренер отметил это, увидел, то этим можно воспользоваться, и это огромное преимущество. Всегда в бою принципиально навязать свою дистанцию, в какой для тебя комфортно наносить удары по цели. У таких длинноруких бойцов эта дистанция обманчива. Ты выходишь и видишь, что конкурент ниже тебя, выбираешь подходящую дистанцию, а до тебя почему-либо его удары доходят. Просто у него руки длиннее. Это огромное преимущество.

Константин Маханьков

***

– Я боюсь боли, т.е. выражаясь научным языком, у меня маленький болевой порог. Можно его повысить?

– Можно набить, как тайцы набивают ноги. Нервные волокна, которые находятся близко к поверхности кожи, уничтожаются. Но, в принципе, если ты готов, если ты на адреналине выходишь на бой, то никогда боли особо не ощущаешь.

– А если гласить о болевых приемах? Их же не набьешь.

– Нет, тут ты не вытерпишь. Это натренировать нереально. Там тренится другое – уход от болевых приемов. Если у человека прочные руки и жесткие сухожилия, тогда он может вытерпеть это натяжение, но все равно до определенного момента. Люди без боли – есть такие патологии, но это тоже не есть отлично. Боль – это признак того, что для тебя наносится повреждение и необходимо защищаться. Потому, когда ты по 20 лет тренируешься, это все набивается. Но набивать можно что угодно: руки, ноги, корпус – но голову набивать не нужно. Голова должна мыслить.

– Почему мускулы делают человека медлительнее?

– Что за глупости? Мускулы не делают человека медлительнее. Это у качков мускулы нерабочие, для их принципиально, чтоб это все смотрелось эффектно. В современном спорте без силовой работы никуда. Взять такого же Виталика Гуркова. Когда он пришел ко мне, он не мог собственный вес нажимать, а на данный момент 100 килограмм нажимает, беря во внимание свои 70. Мы всегда работаем на скопление мышечной массы, но ударной мышечной массы. Можно же тренировать силу, силовую выносливость, а можно взрывную силу. Если мы верно тренируем мускулы, то они для тебя только посодействуют быть резвее. Но с рождения нам Бог отдал белоснежные и красноватые мышечные волокна, т.е. резвые и неспешные. У 1-го человека больше, допустим, неспешных волокон – он может делать более тяговитую работу и при всем этом не уставать. Но скорости у него особенной не будет. Это для бойцов отлично. А у другого больше белоснежных волокон, которые за скорость отвечают. Если таковой человек будет делать силовую работу, мускулы у него будут огромные и скорость у него будет выше. К примеру,  Майк Тайсон. Очень резвый для собственного веса, нереально взрывной. Потому мы тренируем взрывную силу – она помогает нам наносить сильные удары. Без силовой работы в единоборствах ты никуда не пойдешь. Если взять микроцикл, допустим, 5 недель, то всегда в 1-ые две недели идет скопление силовой работы – мы таким макаром заряжаем батарейку, чтоб нам ее в бою хватило. Рабочие мускулы, верно приготовленные, никогда не замедляют.

– На данный момент в моде кроссфит. Он вправду так полезен?

– Кроссфит – это радиальная тренировка. Ее еще в русском союзе применяли. Всю жизнь это было, но на данный момент заглавие другое выдумали и сделали это модным. Я, допустим, всегда делаю эту работу в конце недели, чтоб держать мускулы в тонусе перед выходным. Здесь разнообразить можно любые упражнения. Просто некие наши спортсмены, малообразованные либо непонимающие, делают работу, которая вообщем не нужна. Допустим, если мы ударника заставим больше в статике работать, и он после чего весь закрепощенный уйдет, то смысл тогда от этого кроссфита? А всераспространен он посреди любителей спорта просто так как эта тренировка, которой за куцее время можно заморить человека. Но это только спортсмены малого уровня считают, что если он не утомился, означает, не потренировался.

Я могу сделать 5 станций, верно подобрать временные отрезки, чтоб всегда было недовосстановление, и мне хватит 15 минут, чтоб человек сообразил: все, хватит, потренировался. Ну, а есть ли в этом смысл? Хоть какое упражнение делается для некий полезности, а не для того, чтоб человек утомился. Ты можешь и не уставать. Упражнения на технику вообщем на фоне вялости делать нельзя так как она ломается.

– Куда сначала необходимо лупить в дворовой драке?

– На улице вообщем драться не стоит. Я вообщем стараюсь никогда никого не лупить, но если такое все таки происходит, снова вспоминаем правило «по жесткому лупи мягеньким, по мягенькому – жестким". Можно стукнуть открытой ладонью в ухо – глушануть человека. Но вообщем самое действенное (при условии, что столкновение безизбежно) это пользоваться борьбой: взять два пальца и выкрутить в другую сторону. Пальцы ломаются, и, обычно, от болевого шока люди теряют сознание. Но пальцы вылечил позже и все, а если ты в голову стукнул, а человек взял и помер через неделю, не дай боже? Потому лучше вообщем не драться.

– Лучший способ защиты – это бег?

– Лучший способ защиты – это разговор. Необходимо найти нужные слова. Когда случаются такие ситуации, я всегда предупреждаю: «Так, ребята, тихо-тихо. Я – мастер спорта. Давайте не будем». Обычно это помогает. Бойца можно по взгляду узнать – здесь сразу видно, что этого человека лучше не трогать.

– После того, как нашим футболистам недавно пришлось играть при жаре в + 30 °C, многие из них говорили, что при такой погоде отбегать полтора часа нереально. Смогут ли ваши бойцы отработать полтора часа в таких же условиях?

– Естественно. Мы это и делаем. Прошлым летом проводили триатлон. Жара 36 °C, а мы сначала 40 минут гребли на лодках, потом 40 минут плыли и еще 40 минут бежали без остановки. Тут уже два часа работы получается. Никто не жаловался. Кому жаловаться, как не нашим футболистам? Я не прошу у них стать чемпионами Европы или мира, ну пусть они хоть раз покажут зрелищный футбол, чтобы я им поаплодировал. А не как сейчас: им дали мяч, а они в квадрат играют. Им лень бегать. Ну, ребята… К тому же на погоду жалуются. Вас привезут в Африку и вам там играть надо будет, что вы будете делать? Не надо жаловаться, все таки в одинаковых условиях: если б на твоей половине было + 40 °C, а у соперников – + 20 °C, тогда да, но так же не бывает. Поэтому нужно просто работать.   

 

Фото: vk.com

Related Post

Добавить комментарий