1хбет мобильная версия на андроид

Принужденный отпуск Gla1ve и Xyp9x может стать началом конца.

  • Киберспорт захвачен неувязкой проф выгорания (состояние истощения, спровоцированное долгим стрессом на работе, признаки – вялость, падение продуктивности и мотивации). Спортсмены сетуют на истощение из-за плотных графиков.
  • Неувязка выгорания – в центре расследования журналиста Ричарда Льюиса, посвященного расколу снутри Astralis, одной из основных команд мира по Counter-Strike: GO.
  • Спортивный директор команды Каспер Хвидт — приверженец жестких способов управления. Игроки Astralis были в разъездах весь 2019 год, после этого попросили отпуск, но он отказал, не хотя терять средства.
  • Сначала апреля игрокам Astralis урезали заработной платы на 30%, хотя команда не растеряла из-за короны ни 1-го спонсора. Это усилило конфликт снутри команды – игроки и так были обижены на управление, так как не получили отпуск
  • Звезды Astralis обратились в CS-профсоюз, который возглавляет прошлый футболист Мадс Оланд. Только благодаря этому они вышыбли легитимный отпуск.

Со стороны кажется, что датская Astralis – эталон киберспортивной команды, сделанной игроками. В прошедшем году они первыми посреди киберспортивных клубов стали общественной компанией, собрав 22 миллиона баксов инвестиций после выхода на биржу. База этого фуррора – конечно, состав по CS:GO, который за последние два года выиграл все, что только можно.

В апреле 2018 года Astralis стала наисильнейшей командой по CS:GO в мире и пробыла в этом статусе практически два года (с маленькой паузой в первой половине 2019-го). Она выиграла 3 последних мейджора (важных турниров по CS:GO, которые проводят сами разработчики два раза в год)  и вошла в топ-4 практически на всех больших турнирах последних лет. Величие – наилучшее слово, чтоб обрисовать Astralis.

Датчане годами летали по всему миру, выигрывая турниры один за одним, но стоило им заикнуться по поводу вялости и попросить временный отдых – здесь же последовал жесткий ответ от управления. Об этом в расследовании для Dexerto говорит журналист Ричард Льюис, репутация которого не вызывает колебаний.

Он, например, в свое время раскрыл звучное дело с матчем iBUYPOWER, когда команда поставила против себя и специально проиграла матч, что стоило неким игрокам бессрочного бана от Valve. Из последнего можно вспомнить интервью с бывшим шведским игроком Фиффлареном, который пришел в гости к Льюису и казнил менеджмент собственной команды Ninjas in Pyjamas рассказом об удержании призовых и запрете на встречи с девицами.

Текст про Astralis докладывает: после того, как управление отказало вымотанным игрокам в отпуске, в клубе начались огромные задачи. В целом выгорание в киберспорте – принципиальная неувязка, о которой молвят все почаще. Судя по расследованию Льюиса, в случае с Astralis она привела к такому массивному расколу, что падение с первого места в рейтинге HLTV (самый статусный топ наилучших команд мира по CS:GO), которое состав задерживал очень длительное время, – далековато не наибольшая неувязка Astralis.

Выгорание – очень принципиальная и животрепещущая неувязка в киберспорте

Невзирая на то, что соревнования по видеоиграм появились уже более 20 годов назад, эта промышленность все еще очень молода. До недавнешнего времени у многих команд даже не было тренера, что уж гласить о других классных спецах. К счастью, на данный момент ситуация изменяется. Киберспортивные организации начинают больше обращаться внимание на препядствия игроков со здоровьем, нанимают опытнейших психологов, диетологов и других докторов. 

Пожалуй, важная неувязка, с которой на данный момент сталкиваются киберспортсмены, это выгорание. Кратко это можно обрисовать как вялость игрока после долгого рабочего цикла, в который входят долгие тренировки, выматывающие турниры и неизменные перелеты из одной части земного шара в другую. Последний пункт в особенности оказывает влияние на людей, которые плохо переносят перелеты и испытывают трудности из-за акклиматизации. Вот таковой маршрут прошли игроки команды Evil Geniuses в конце 2019 года – 12 полетов за 3 месяца, нередко – на большие расстояния.

В ближайшее время киберспортсмены стали все почаще сетовать на физическое и моральное изнеможение. Огромную часть времени им приходится проводить дома за компом, из-за чего многие испытывают трудности со здоровьем и депрессии. Последствия – нежелание продолжать игровую карьеру.

Казалось бы, решение довольно обычное: дать игрокам возможность временами брать перерывы. Но здесь же появилась неувязка с самими киберспортивными клубами. Большая часть из их растрачивает настолько не мало средств на содержание состава, что им просто нерентабельно расширять команду до 6-7 человек. Из-за этого игрокам приходится летать на турниры одним и этим же составом пару раз за месяц, что через некое время и приводит к выгоранию.

CS:GO-сцена только с недавнешнего времени стала по-настоящему мучиться от выгорания. Сначала 2020 года игрок французской команды Team Vitality Алекс «ALEX» МакМикин остановил карьеру из-за множества перелетов. Новость шокировала всех, ведь еще в конце 2019 года эта команда была наилучшей в мире. Этот случай принудил всех задуматься о необходимости противостоять выгоранию и о разработке экосистемы, комфортной как для игроков, так и для организаций.

У Astralis пока очевидно не выходит.

Управление страшилось утратить средства и длительное время не разрешало составу уйти в отпуск

Возвращаемся к расследованию Льюиса. Основным злодеем в тексте выставлен спортивный директор Astralis Каспер Хвидт (на фото). Сообщается, что с течением времени он стал более жестким и его позиция не всегда совпадала с командной.

«Каспер известен управлением, основанным на ужасе, и очень тверд во взорах. Он представляет высшее управление в диалогах с игроками. У их точно конфликт», – утверждает анонимный источник, близкий к организации.

Режим занятий Astralis приближен к расписанию классической спортивной команды и верно контролируется начальством. Игроков раздражает такая позиция и нежелание управляющих стать более гибкими.

После зимнего ивента BLASTPremier в Лондоне, где датчане проиграли NAVI и CompLexity, команда начала учить варианты с отпуском. Они были в разъездах весь 2019 год и считали, что спад – прямой итог загруженности и отсутствия настоящего отдыха. Управление не согласилось. Игрокам произнесли, что будет нужно время для планирования стратегии, которая дозволит им сделать паузу.

Хвидт и другие шефы Astralis переживали за договоры с ESL и BLAST, по которым они должны посещать определенное количество турниров, чтоб не терять долю от общей прибыли. Отыскать время на отдых игрокам без нарушения каких-то соглашений оказалось не так просто. Все это подкреплялось статусом общественной компании, которая подотчетна акционерам и не может просто так пропасть из виду даже на несколько недель.

Договоры игроков заключены по датскому трудовому законодательству, в рамках которого они имеют право взять 25 оплаченных выходных дней. При всем этом в хоть какое время активировать такую опцию нереально – она реальна только с 1 мая по 30 сентября. В другие даты отпуск не должен пересекаться с календарем соревнований, который даже в критериях пандемии составлен на несколько месяцев вперед. В таковой ситуации игрокам пришлось находить другие рычаги давления на управление.

Сокращение заработной платы на 30% стало последней каплей

Сначала апреля управление Astralis снизило игрокам и персоналу заработную плату на 30%. Сотрудникам это показалось странноватым, потому что организация не растеряла ни 1-го спонсора из-за коронавируса, а без транспортных расходов и совсем сберегала средства.

В договорах по поводу уменьшения зарплат ничего прописано, но управление ясно отдало осознать, что лучше бы согласиться на предложенные условия. Позднее средства обещали восполнить сходу после выправления денежной ситуации в мире. Часть игроков согласились на понижение выплат, а некие завлекли юристов для отстаивания интересов.

Ужаться в деньгах попросили не только лишь CS:GO-состав, но также команды по League of Legend и FIFA, которые входят в Astralis Group. Валютный вопрос тоже оскорбил игроков, которые весь год отыграли по ненормированному графику, дико утомились чувственно и на физическом уровне, а заместо отдыха получили урезанные заработной платы.

Gla1ve и Xyp9x ушли в отпуск благодаря экс-футболисту, который борется с «рабством» в спорте

Ассоциация проф игроков Counter-Strike (CSPPA) была сотворена в 2018 году и стала первой официальной организацией такового рода в киберспорте. Ее основная цель – помогать игрокам в решении разных заморочек, будь то условия турниров, занятий либо споры с управлением. В 2018 году Дания признала выгорание проф болезнью, что усиливало позиции игроков Astralis в борьбе с вершиной мультигейминга.

Глава CSPPA – прошлый футболист Мадс Оланд, который боролся за трудовые права коллег еще когда играл. Позднее, став директором Ассоциации футболистов Дании, он сразу стал волонтером киберспортивной организации. На момент ухода из ассоциации Мадс проработал в футболе 23 года.

Игрок Astralis Андреас «Xyp9x» Хойслет, по совместительству председатель Ассоциации, длительно дискуссировал с Оландом давление со стороны шефов. Вкупе они доказали препядствия состава и в согласовании с датским законодательством вышыбли время на консультации с медиками. Все завершилось в пользу игроков: первым в отпуск ушел капитан Лукас «Gla1ve» Россандер, а прямо за ним и Xyp9x. Управление не стало нарушать закон и переключилось на поиски подмены.

Подписание 2-ух дополнительных игроков – это кризисное решение, а не часть глобальной стратегии

Сначала 2020 года Astralis выложила хитрецкий план по расширению ростера поначалу до 6, а после и 7 игроков, который не много кто сообразил. В бессчетных интервью спортивный директор и тренер ведали как будут использовать весь состав, а теории о смене игроков по ходу турнира, матча либо даже одной карты только добавляли энтузиазма. Ранее осознанные подмены прямо на чемпионате не практиковала ни одна команда – это трудно, нерентабельно и рушит синергию в команде.

На самом деле все намного проще. Осознав неизбежность временного ухода Gla1ve и Xyp9x, управление пригласило новых игроков из более слабеньких команд: Патрика «Es3tag» Хансена (на договоре с 1 июля) и Якуба «JUGi» Хансена, а Марко «Snappi» Пфайффер был взят в аренду. Единственная причина таких действий – нежелание навечно выпадать из соревновательного процесса и терять средства.

«Отчетность перед акционерами очень повлияла на то, в каком ключе была подана новость о расширении состава, – гласит источник в клубе. – Им необходимо было хорошо доказать причину, по которой команда растеряла наилучших игроков в мире и заменила их теми, кто не дотягивает до уровня Astralis».

Еще увлекательнее информация, что недовольные организацией игроки задумались об уходе после окончания действующих договоров.

Управление Astralis отказалось комментировать ситуацию

Перед публикацией материала Льюис обратился за пояснениями к представителям Astralis Group, но те ограничились только жадным пресс-релизом.

«Мы не комментируем личные вопросы, договоры и слухи, которые являются частью статьи. Мы стремимся сделать конкурентоспособную среду вокруг наших игроков для обеспечения длительного фуррора. За последние четыре года новые идеи обсудили со всеми сотрудниками. Не всегда удавалось отыскать взаимопонимание, но то, что мы сделали за этот период времени, – итог большой командной работы игроков, тренеров и персонала. 

В конечном счете спортивный директор должен обусловиться с общим направлением и действиями, которые нужно сделать. Наш принцип состоит в том, чтоб предоставить игрокам наилучшие программы тренировок. Это также относится к физическим упражнениям, работе с диетологом, врачом, физиотерапевтом, психологом и другими специалистами», – заявили в Astralis.

Такой ответ вызвал еще более вопросов. Странно выглядит организация, которая словестно делает все возможное для предотвращения выгорания, но при всем этом становится первым громким примером команды, в какой игрокам для отпуска требуется справка от врача. Почему спортсмены выгорели именно во время отсутствия LAN-турниров и связанных с ними путешествий? Почему организация, настроенная на поддержку игроков, не смогла организовать нормальный график в 2019 году, который, вероятно, предотвратил бы усталость и нежелание играть весной 2020?

Эта ситуация значительно подкосила репутацию Astralis как в глазах болельщиков, так и среди многих популярных журналистов и блогеров. Например, знаменитый британский аналитик Данкан «Thorin» Шилдс уже не раз критиковал руководство команды и его методы работы. При всем этом к самим игрокам все относятся с пониманием, так как к 2020 году все осознали, насколько сильно выгорание влияет на продуктивность составов.

Очевидно, что история получит продолжение. В идеале ждем пояснений от руководства или игроков. Пока же из-за отсутствия турниров Astralis взяла паузу до августа и может насладиться долгожданным отпуском, который, как оказывается, достался команде с боем.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

  • Симпл обматерил хейтера в твиттере. Это недостойно великого игрока

  • Как будет работать состав Astralis из 7 игроков? 3 возможных варианта

  • Симпл, Электроник и еще 3 игрока в CS:GO, которых вырастил B1ad3

  • Ножи в Counter-Strike стоят дороже реальных боевых аналогов. Есть всего несколько исключений

  • 14 обязательных смоков на Overpass. С ними разваливать в разы проще

  • В 2013 году каэсеры Virtus.pro прервали серию NiP из 87 побед подряд. На сцену выбежали даже Смайл и NS

  • Топ-10 лучших игроков 2019 года по версии Sports.ru

Related Post

Добавить комментарий