1хбет букмекерская контора ставки

Яна Медведева – о корейском мечтателе.

Многомилионная Ки-Арена в Сиэтле ликует. Арена, забитая янки, канадцами, китайцами и европейцами скандирует заглавие корейской команды. March выходит из кабинки, наслаждаясь моментом триумфа. Он вывел команду в восьмерку наилучших. Он сделал так, что с корейской сценой в Доте стали считаться. March услаждается моментом, так как знает – это его последний турнир. После него он уйдет в армию и, может быть, уже никогда не возвратится на киберспортивную сцену и не прикоснется к Dota 2.

* * *

Что такое киберспорт в Корее? Миллионы фанатов, договоры с несколькими нулями и популярность на уровне звезд K-pop. Игроки в LoL собирают стадионы, команды по Overwatch встречают в аэропортах, а старкрафтеры тут просто боги. А есть еще Dota 2. Ее в самой киберспортивной стране мира фактически не существует.

Но не для их. Кучка энтузиастов, влюбленных в DotA были в Корее изгоями. March, один из самых старших из их, горел мыслью сделать свою родину частью большой киберспортивной сцены. Собирал составы, привозил их на международные турниры и даже попадал в призы и обыгрывал суровых китайцев. Но игроки вокруг стремительно перегорали, увлекались другими дисциплинами либо просто сбегали во взрослую жизнь. Корейская сцена DotA в конце 2000-х была настолько же самодостаточной, сколь малой. Скоро ее бросил и March.

В 2009 году March уехал в Канаду. Начальный план – обучаться. Второстепенный – выяснить ближе западную сцену DotA. Он даже ворвался азиатский состав в Северной Америке из таких же студентов-иммигрантов. Только после первого же официального матча игроки так перессорились, что March совершенно ушел из Доты на три месяца. Забил с идеей, что он сюда обучаться приехал, а не играть.

То здесь лига, то там увлекательная компания – и вот он опять втянулся в тусовку. А позже получил внезапное предложение. В свою команду его пригласили Puppey и Kuroky – огромные имена даже в 2010 году. Естественно, пока только шестым игроком, но это уже другой уровень сцены.

«Когда я собирал свои команды, там я был капитаном. Я мог наезжать на кого угодно. Когда я сам делал что-то не так, я просто мог сказать, что это чья-то ошибка, не моя. Я был молод и горяч. Но когда я попал в команду с Puppey и Kuro, этими суровыми ребятами… Мне так влетало. Приходилось жить по их правилам», – говорил March.

Впереди была увлекательная карьера. Летом 2011 года вкупе с составом Nirvana.Int (тем, с Fear и Pajkatt) March получил приглашение на необыкновенный турнир – The International по Dota 2. Миллион баксов призовых. Мечта игрока, в которую даже верили не все. March поверил, но отказался.

«Я решил пойти обучаться. Произнес Фиру «прости, но нет», уже когда даже билеты были куплены. И очень об этом сожалею. Заместо меня тогда поехал 1437. И он стал удачным игроком. Он после чего был и на втором, и на 3-ем TI. Может быть, на его месте мог быть я», – с печальной улыбкой делился историей March.

Из-за учебы Dota 2 ушла на 2-ой план. Через несколько лет из-за нее же возвратилась в жизнь Марча. Ему было тяжело либо просто скучновато – и он ворачивался в игру. Пока без притязаний на киберспорт, просто для утехи. А когда учеба завершилась, March с грустью задумывался о том, как возвратится в родную Корею, где издавна одолела League of Legends.

Но пока его не было дома, в Корее почти все поменялось. Компания-издатель Nexon вместе с Valve взялась за создание и поддержку местного сервера. В компьютерных клубах, разбросанных на каждом углу корейских улочек, появилась реклама Dota 2. Игроки могли скатать пару матчей, не страдая от лагов и заморочек с соединением. Это еще не было похоже на западный мир. Но Доте в Корее дали шанс.

Чем для вас не нравится Дота? Обсуждение на Sports.ru

Стоило March возвратиться домой, как вокруг него загудели игроки с предложениями сыграть в команде. Совместно с серверами Nexon решила запустить региональную лигу. А означает ни один состав не отказался бы от помощи капитана, игравшего вкупе с легендами.

1-ая же местная команда Марча стала победителем Nexon League, не проиграв ни одной карты. Призом была не только лишь впечатляющая сумма практически в 100 тыс. баксов, да и мечта каждого игрока – поездка на The International 2013. Правда, исключительно в качестве зрителя. На том TI игрались бывшие тиммейты Марча. И 1437, который занял его место два года вспять.

* * *

Сейчас March был готов на все, чтоб стоять на этой сцене и играть посреди наилучших. Он ушел из прежней организации, чтоб собирать собственный свой состав – сейчас под известным корейским тегом MVP. Пригласил в команду DeMoN, с которым играл в Америке, откопал контакты старенькых друзей, увлеченных Дотой. MVP, получившая приставку Phoenix, уже через несколько месяцев стала наилучшим составом страны.

Если, естественно, это вообщем что-то значило на киберспортивной сцене. Невзирая на весь пафос студийных турниров, корейская Дота будто бы была только для Кореи и даже там была ненадобным придатком. Матчи Korean Dota League на западе комментировали быстрее ради утехи, следя за играми как за детским садом. Местные организации предоставляли командам тимхаусы, но быстрее для галочки. Игроки до сего времени вспоминают, в каких страшных критериях жили: ютились по 17 человек в одном доме с 2-мя ванными комнатами. И играть тоже было не с кем.

«Нам не с кем было трениться. Только со своими же командами. – разъяснял March. – Мы не можем трениться с Азией, так как пинг подымается до 300. Мы не можем трениться с Китаем, так как они не считают нас за достойных конкурентов. Мы даже рады, что к нам в регион приехали европейцы – мы можем у их хотя бы чему-то научиться».

Xiao8 кикнул игрока – а тот поведал, как его прессовали. Сейчас в Китае ругают Директора

В первый раз за стенки корейской Доты MVP.Phoenix вырвется в апреле 2014 года. Устроители турнира Starladder, на тот момент 1-го из огромнейших в мире, показали энтузиазм к местной сцене и организовали для нее свою квалификацию. В Киеве Марча и его команду повстречали с энтузиазмом и любопытством. А провожали с нескрываемой заинтригованностью – MVP не выиграла ни одной карты на турнире, но успела огрызнуться против наисильнейших.

«В каждом матче нам казалось, что мы можем выиграть. Нам просто не хватает опыта и убежденности в себе», – утверждал March. И сходу после поражения, когда обычно игроки обидно посиживают и глядят в монитор, он пошел собирать контакты коллег и играть европейские пабы, изучая мету. Нет смысла посыпать голову пеплом, если вы еще не зажгли. До квалификаций на главный турнир года оставался месяц.

* * *

Чуда не вышло. MVP.Phoenix прошла на The International 2014 года, но попала исключительно в Wild Card. Чтоб оказаться посреди участников основной стадии чемпионата необходимо было выиграть еще парочку матчей – не имея представления об уровне конкурента и фактически без практики.

До выхода в групповую стадию турнира корейской команде не хватило одной победы. MVP.Phoenix уступила Team Liquid – южноамериканскому составу, где играл DeMoN. Тот, который еще полгода вспять жил в Корее, выступал с Марчем и как никто другой знал все беспомощности. Марчу опять остался зрителем.

«Мы будем учить игры. Мы будем решать задачи, которые мы увидим. Участвовать в интернациональных турнирах. И создадим так, чтоб в будущем году нам не надо было проходить квалификации либо Wild Card. Мы создадим так, чтоб нас пригласили на The International. Это моя мечта», – заявил March после вылета с турнира.

Когда MVP уезжали из США, их провожали как звезд. Тут, на Западе, равномерно влюблялись в безумную Доту, выдуманную Марчем. Ту, где игроки не страшатся идти вперед, полагаются на свое мастерство и друг на друга, а не строят превосходные стратегии. Позже этому стилю выдумают заглавие «Дота пещерного человека». А на данный момент их просто прозовут безумными.

Когда MVP возвратились в Корею, их никто не встречал как звезд. Они ворачивались в собственный маленькой тимхаус, чтоб опять трениться по 14 часов в денек. Роль в TI позволило им познакомиться с другими командами и сделать контакты с организациями. Сейчас была возможность трениться с составами из Азии и Китая, но всегда выступать в качестве отстающих – пинг не позволял хоть малость разогнаться.

Систему турниров DPC нужно переработать, майноры вообщем не необходимы

Но они создали практически неосуществимое и разогнались. Спотыкнулись только один раз, на китайском DAC-2015, да и из этого March выдавил максимум. В команде начались ссоры из-за мыслях, так что состав просто разделили на два. Phoenix и Hot6 жили в одном тимхаусе, повсевременно общались и тренировались друг против друга. Фактически нескончаемо.

«Команды на Западе могли сыграть в денек два, может, три bo2. Мы игрались вместе по 6-7 серий каждый денек. Мы исследовали друг дружку так, что нас было нереально изумить. Мы оставались друзьями, жили вкупе, но при всем этом любой из нас желал быть первым. Потому игрались даже тренировки в полную силу с особенным остервенением», – говорил March, приезжая на турниры.

Свою мечту о приглашении на TI он выполнить не сумел. Невзирая на то, что над корейской Дотой уже никто не похихикивал, им еще далековато было до глобальных грандов. Пока кое-где там Team Secret и Evil Geniuses дрались за трофеи, MVP царапались в квалификациях. Матч за поездку на TI March проиграл своим же друзья-врагам из Hot6. А сам опять поехал играть в Wild Card.

Кейси Атчисон как обычно берет интервью у игроков перед The International. March малость напряженно посиживает в кресле и ведает о том, как прошлогоднее роль MVP в TI, посодействовало развитию Доты в Корее. Да, она все еще не хит, но в нее стали играть куда больше, чем ранее. Может, если он выступит в этом году лучше, то сумеет поднять корейскую сцену на новый уровень.

– Я заканчиваю карьеру после TI! – внезапно кидает March, при всем этом улыбаясь и смеясь.

– Что принудило тебя принять такое решение? – Кейси очевидно удивлена повороту разговора.

– Мне 28. Мне необходимо идти в армию. Обычно люди в Корее уходят в армию в 23-24 года. Но я окончил институт, позже возвратился домой, решил играть в Доту. Но 28 лет – это последний срок. Так что после чего года я ухожу. И если я отлично выступлю на TI, я буду готов двигаться далее.

Когда это интервью вышло в эфир, многие были в шоке. Или от того, что корейская сцена была в шаге утраты собственного фаворита. Или от того, как просто и беззаботно, даже с ухмылкой, об этом говорил March.

«Нет, там нет ничего. – добавлял он, все также смеясь. – В корейской армии нет ни телефонов, ни компов. Вот для тебя форма. Вот инструменты. Работай!»

В том же интервью March гласил, что в этом году он намного уверенней в собственных силах и команде. Он не страшился Wild Card и прошел его без особенных заморочек. Он услаждался групповой стадией – и команда заняла 5 место, оставшись в паре побед от верхней сетки. Купался в овациях, когда его сумасшедшая корейская Дота выслала домой действующих чемпионов Newbee. После победы над Team Empire и выхода в топ-8, им аплодировал весь зал, скандируя «M-V-P!» А March в интервью после игры боевым кличем оглушил зрителей. И непринципиально, что позже они проиграли Vici Gaming и заняли «только» 7-8-е место. 

«После матча мы посиживали с тиммейтами в машине и задавались вопросом: «Это не сон?» И натурально щипали друг дружку за щеки. Мне казалось, что я сплю, – говорил March в интервью после поражения. – Обычно команды после проигрыша винят друг дружку, но мы были просто рады тому, какой путь мы прошли».

March пообещал, что не бросит команду прямо сходу. Он планировал стать тренером нового состава и посодействовать с поиском игроков. Но из-за того, как мала корейская сцена, на это ушло чуток больше времени. March продолжал играть прямо до начала 2016 года. 22 марта он написал, что его пути с MVP и корейской Дотой расползаются. Он уходит в армию, и делает это на пике собственной киберспортивной карьеры.

* * * 

Что такое два года для Dota 2? Пара сезонов с мэйджорами. Два The International и десяток новых миллионеров. За этот период времени мир киберспорта вызнал об OG, а дотеры восторгались и хейтили Ana. Корейская Дота успела взлететь до вершин: новый состав MVP выиграл интернациональный турнир и обошел действующих чемпионов мира. И успела умереть, когда Nexon отказалась от поддержки игры в Корее и закрыла свои сервера. Корейские игроки, самые расторопные и профессиональные из их, рассыпались по различными регионами и командам.

Весной 2018 года, когда March окончил службу на флоте, от корейской сцены остались одни мемуары.

Он признается, что не строил планов по возвращению на киберспортивную сцену. 1-ый год в армии он провел без компьютера. Только работа, море и саморефлексия. Неописуемо тяжелое время в его жизни. Или в шуточку, или серьезно March гласил, что думал о суициде. Во 2-ой год он мог позволить для себя выходные и успевал в неделю скатать матчей 10 – не наилучшая база для триумфального возвращения.

«Когда я только возвратился, у меня было 6k MMR. За 6 месяцев я поднялся до 7k», – говорил March. Он не достаточно осознавал, что происходит на киберспортивной сцене. Просил бывших тиммейтов говорить подробности о турнирах и новеньких сцены. Изучал патчи и мету по рассказам друзей и реплеям. И с удивлением нашел у себя в френдлисте в Доте Ana – сейчас уже многократного чемпиона мейджоров.

«Я помню этого парня! – воскрикнул March тогда. – Я его увидел в каком-то китайском пабе. Мы два раза попали в одну команду и он затащил игру. Решил добавить его на всякий случай, вдруг понадобится. Не успел!»

 

7.23 будет патчем керри. Так всегда происходит после The International

March ворвался в киберспортивную карьеру в прямом смысле с корабля на бал. Стоило ему хоть мало акклиматизироваться – и его пригласили потренировать команду друзей (правда, состав просуществовал всего пару недель). Не успел March возвратиться в игровую форму, как прошлый тиммейт QO потащил его в Лондон играть в новеньком составе китайской организации IG (но команда не смогла пройти даже открытую квалификацию). Он опять настроился на работу аналитиком – и его здесь же позвали тренировать европейцев из Wind and Rain. Может, March и не очень желал врываться в киберспорт, но киберспорт очевидно по нему скучал. 

После TI8 на просторах американской сцены появилась новенькая команда. Запомнилась она своим заглавием – March out of Army. Нареченный в честь капитана состав отправился в свободное плавание квалификаций, оснащенный экипажем из опытнейших игроков и новичков. Свои 1-ые отборы они игрались из различных регионов. Сам March посиживал дома в Корее и играл на южноамериканском сервере с пингом размером в океан. Когда открытая квалификация внезапно покорилась, им пришлось срочно лететь в Америку, чтоб не упустить собственный шанс. Пара перелетов, интернет-кафе – и вот March, полгода вспять вспоминавший Доту по рассказам, проходит на официальный турнир от Valve. И даже после поражения он держался все так же уверенно и расслабленно.

«Я стал намного спокойней в армии. Я много времени провел там наедине с собой. Я служил во флоте, и моей работой было смотреть за морем в течение 4 часов. За этот период времени успеваешь о многом помыслить. До армии я и 10 минут не мог просидеть без дела. А здесь ты просто стоишь на одном месте по 8 часов в денек целую неделю. Так что я стал терпимым ко многим противным вещам», – отметил March.

Наверняка, потому он ничего не произнес, когда его выгнали из его же команды в месяц до квалификации на TI. Ранее был сезон не самых успешных результатов, так что обошлось без драм и разборок. March просто собрал новейшую команду – сейчас в азиатском регионе. Но, как и его бывшие тиммейты, не сумел выиграть матч на путевку на турнир. При счете 2:1 в свою пользу, March скомандовал игрокам идти во неприятельский трон. Это решение проиграло им карту, свело серию в ничью. На пятую игру сил уже не хватило.

Та серия очами Nikobaby

«Мне кажется, дело в том, что мы очень утомились. Мы сыграли к тому времени игр семь. Мы посиживали в LAN-кафе, где снутри все курили. Болела голова. Нам хотелось просто выиграть эту карту, окончить серию – чтоб все это завершилось. – разъяснял March. -Это поражение – один из самых печальных моментов в моей жизни. Я ждал, что я выиграю эту игру, эту серию. Самый грустный момент в моей карьере».

На тот момент March все еще не знал, чем желает заниматься. Играть? А не стар ли он для этого? Тренировать? Где отыскать подходящую команду? На TI9 его пригласили поучаствовать в подготовке Fnatic, но команда проиграла в первом же матче нижней сетки. Не похоже на историю удачного коуча.

Конкретно там, после поражения, его отыскал прошлый тиммейт по корейским командам Heen, тренировавший филиппинцев TNC. Так у нескончаемых топ-2 региона появился опытнейший капитан, а у Марча – новенькая команда, принявшая его с распростертыми объятьями. А все почему? Так как за время работы с Heen успели уверовать в силу корейской Доты. Даже если ее уже не существует.

Кажется, March в TNC смеется беспрестанно. Он учит молодежь, в шуточку подкалывая за ошибки. Он с ухмылкой вспоминает былое с хардлайнером Kpii – когда-то они игрались вкупе и конкретно он оставил Марча без поездки на TI9. Перебрасываются дурацкими твитами и обымаются после каждой игры, хоть успешной, хоть не очень.

«В этой команде принципиальная дисциплина снутри игры и вне ее. Они знают, что принципиально быть не только лишь неплохими игроками, да и неплохими тиммейтами», – разъясняет March.

Когда эта вечно смеющаяся команда выиграла квалификацию на 1-ый мейджор сезона, это списали на недавнешние решаффлы и непостоянность составов. Когда TNC выиграли группу на первом большом турнире ESL One Hamburg, это окрестили обычной случайностью. Когда они безошибочно дошли до конца, March окрестили «корейским гением». Когда они стали чемпионами, ему вручили Mercedes как самому ценному игроку команды.

«Круто, что я получил машину, но я думаю, что несколько других игроков заслужили звание MVP больше меня. Мне просто повезло», – обычно отшучивается March в интервью.

За 18 месяцев после армии March достигнул того, к чему ранее шел фактически 10 лет. Сейчас он – капитан удачной команды, которая реализует его самые неописуемые стратегии. Его имя сравнивают с корейской сценой, хоть она и не стала так сильна, как он желал. А еще March, кажется, выполнил свою главную мечту, которой сам себя лишил 10 годов назад.

«Хоть я и играю в эту игру уже очень издавна, моя цель – это в первый раз получить приглашение на The International. Я никогда этого не добивался. Только в один прекрасный момент, когда сам отказался от способности. Мне всегда приходилось проходить через квалификации. TI – вот моя основная цель», – гласил March сначала сезона.

Через два месяца после этих слов он выиграет в конце осеннего мейджора – а это практически гарантия поездки на TI. Только сейчас за его спиной не только лишь корейская дота, да и вся азиатская сцена. Добро пожаловать на борт, капитан!

«Это наша игра». Открытое письмо Гостика после топ-16

Новый игрок NAVI: 17 лет, уже два года в топе на саппортах, любит «Баскетбол Куроко» 

Related Post

Добавить комментарий